Автор текста: Павел Иевлев, Источники: zr36.ru, mitsubishi-motors.com.ua
Стремление большинства мировых производителей «менять, не меняя», ограничиваясь при выпуске новых моделей сменой дизайна и комплектации, становится массовым трендом. С одной стороны, покупателю, по большому счету, действительно все равно, что там под капотом. Специалистов, понимающих, чем один двигатель отличается от другого — один на сотню, а остальные максимум поинтересуются расходом топлива и «сколько лошадей». Собственно, техническую информацию стало зачастую невозможно найти даже на дилерских сайтах — зачем запутывать покупателя? Путь лучше выбирает дополнительное оборудование, да побольше.
С другой стороны, конструирование автомобилей достигло уже такого уровня, когда придумать что-то действительно принципиально новое весьма затруднительно. Так зачем «от добра добра искать»? Есть отличный двигатель, прекрасная трансмиссия, отработанная платформа, готовое шасси — надевай новый кузов и вперед!
Собственно, вот так и появился «новый» Mitsubishi Outlander 2012 модельного года. От «старого» он отличается другим дизайном, да еще пропавшими из названия буквами XL.
По поводу внешности обновленной модели сразу разгорелись жестокие споры — одним он показался слишком пресным и «никаким», а другие, наоборот, были рады отказу от агрессивного передка в стиле десятого Лансера. В общем, о вкусах не спорят, их анализируют — дизайнеры Mitsubishi заявляют, что проведенные опросы однозначно утверждали — владельцы Outlander хотят внешность поспокойней. В новом кузове кроссовер снизил на три сотых коэффициент аэродинамического сопротивления (теперь он 0,33), но в значительной степени утратил узнаваемость. Новый стиль с плавными, закругленными линиями сделал его похожим на многих своих одноклассников и теперь он не так выделяется в потоке. Зато использование более современной конструкции и высокопрочных сталей позволило снизить вес почти на центнер, а это, знаете ли, совсем не мало.
Интерьер тоже поменялся весьма заметно, хотя общий, присущий Outlander аскетический стиль сохранен.
Простота и функциональность, функциональность и простота. Впрочем, материалы стали приятнее на ощупь, и вообще, пожалуй, добавилось гармонии.
Багажник обрел «подполье» — набор емкостей для мелочевки, куда, кстати, стало удобно убирать съемную шторку. Запаска под днищем. Задние сиденья раскладываются 2/1. Если сообразить, что надо сначала выдернуть и поставить вертикально нижнюю подушку, то получается ровный пол при огромном погрузочном объеме — 1691 литр. Кстати, когда эту модель презентовали на выставках, в этом огромном багажнике был третий ряд сидений — возможно, что такую комплектацию мы когда-нибудь увидим и в России.
Технически Outlander от своего предшественника Outlander XL отличается очень мало. Практически никак. Это те же два бензиновых мотора — 2 и 2,4 литра.
Оба они оснащены технологией управления подъемом клапанов MIVEC, что дает более гладкую характеристику крутящего момента и ровную тягу в широком диапазоне оборотов. Двухлитровый имеет паспортную мощность 145 л.с., двигатель 2,4 литра — 167 л.с… На несколько «лошадок» меньше, чем у XL, но это те же самые моторы, просто чуть «оптимизированные» по экологии и расходу топлива. Паспортная прожорливость, кстати, у этих моторов почти одинаковая — 7,8 и 7,9 литров в смешанном цикле, и оба переваривают 92-й бензин. В перспективе, примерно через год, обещают версию с трехлитровым V6 и механикой, а также гибрид. Но будут ли они поставляться в Россию — пока неизвестно.
Трансмиссия у нового Outlander безальтернативная — вариатор CVT с возможностью имитации ручного управления подрулевыми «ушками». Настройки вариатора, кстати, стали, пожалуй, получше, чем у XL — он не так быстро выводит двигатель на максимальные обороты при ускорении, разгоняя машину ровно и без давящего на уши рева.
Автомобиль можно приобрести как в полноприводном, так и в переднеприводном вариантах. Разница в цене между ними не настолько велика, чтобы экономить — я бы точно выбрал полный. Алгоритм работы полного привода All Wheel Control тоже несколько изменился. Если раньше у него был основной режим 2WD, а полный подключался кнопкой, то теперь моноприводного режима нет вовсе, а вместо него «4WD Eco».
Фактически, это тот же передний привод, но задние колеса подключаются автоматически, при пробуксовке передних, через муфту Haldex нового поколения. Для адекватной работы этой системы пришлось добавить целый набор датчиков — крутящего момента, передаточного отношения в вариаторе, угла поворота руля, продольного и поперечного ускорений, появился даже датчик разворачивающего момента, взятый аж с самого Lancer Evolution. (Outlander XL на этом фоне обходился минимальным спартанским набором — датчики ABS, тахометр и угловой датчик поворота руля).
Два дополнительных режима полного привода — «4WD Auto» и «4WD Lock». Первый из них почти, но не совсем аналогичен «4WD Eco» — задние колеса подключаются сами, по мере надобности, но пробуксовка для их подключения требуется меньше (в режиме «Eco» заставить подключиться задний привод — надо сильно постараться, например, стартануть в полный дроссель по рыхлому песку или льду). Режим «Lock» блокирует муфту полностью, делая подключение заднего моста жестким.
Это, разумеется, не превращает Outlander во внедорожник, но повышает шансы выбраться из песка или грязи.
Ну и о главном — о ценах в Украине. Минимальная комплектация 2.0 Inform 2WD (соответственно, двухлитровый мотор и передний привод) стоит от $28 950. Полная комплектация 2.4 Ultimate 4WD (полный привод и 2,4 литра) выходит по прайсу $40 700, но зато включает в себя такие вкусности, как ксеноновый свет, навигатор и электропривод двери багажника. Это не считая двухзонного климат-контроля, семи «айрбэгов», круиз-контроля, датчиков света и дождя, кожаного салона и камеры заднего вида. Право, даже и не знаю, чего б еще пожелать.
Вывод:
Новый Outlander не стал принципиальным прорывом на рынке кроссоверов. Это эволюционное развитие, а не революционная модель. Чуть-чуть улучшили тут, оптимизировали здесь, подправили там — вот и все новшества. Однако производителя можно понять: хорошую модель переделывать — только портить. Outlander XL был довольно удачным автомобилем, имеющим своих поклонников и устойчивый спрос. Новый Outlander такой же, но чуть-чуть лучше. Ну и достаточно.
Уведомление: Mitsubishi Outlander 2012 | RO