Вариатор. Восстановление возможно

Советы профессионалов: наши знания, выбор за клиентом!

Около двух-трёх лет назад, когда в Россию стали в массовом порядке завозить автомобили с бесступенчатыми трансмиссиями, сокращенная аббревиатура CVT, «вариатор» превратился в очередную «страшилку» для автомобилистов. Его наделяли самыми нелицеприятными эпитетами: «неремонтопригоден», «ненадежен», «капризен» и так далее. При этом все автомобильные концерны почему-то продолжали развивать это направление. Клиноременными бесступенчатыми трансмиссиями, производимыми компанией Jatco оснащают свои автомобили все японские производители. Данный тип вариаторов устанавливается на автомобили с двигателями до 2 литров. Более мощные двигателя требуют вариаторы другого типа — тороидальные. Нисан уже выпускает Cedric u Gloria с подобными вариаторами. Несмотря на это ситуация с ремонтом этих агрегатов до самого последнего времени была весьма и весьма сложной.

Сегодня речь пойдет только об одном наиболее распространенном типе вариаторов — клиноременном. Основное достоинство вариатора состоит в том, что он позволяет передавать крутящий момент в оптимальном диапазоне оборотов двигателя. Другими словами, если обычная автоматическая коробка передач при разгоне автомобиля вынуждает работать двигатель на разных оборотах, то вариаторная трансмиссия может на одних и тех же. В результате машина разгоняется быстрее, едет автомобиль приятнее (без толчков), расход топлива меньше. Основной недостаток — дефицит новых запчастей. Фирма-производитель не считает нужным поставлять их, находя агрегат в целом очень надежным. Но, если вариатор сломан, меняйте целиком на новый, свой ресурс вариатор отработал. Производители вариаторов позиционируют свою продукцию, как узел, не подлежащий ремонту. Соответственно в свободную продажу не поступают ни расходные материалы, ни техническая литература по его ремонту. Станции по ремонту АКПП, естественно, не могли мириться с таким положением вещей. Новосибирская компания «Кэнси Трансмишн» очень долго и упорно пыталась договориться с производителями вариаторов о том, чтобы получить доступ к новым запасным частям. В 2005 году дело сдвинулось с мертвой точки. Крупнейший сибирский сервис по ремонту и обслуживанию автоматических трансмиссий начал закупать в Японии новые детали для клиноременных «вариаторов», вместе с этим на сервисах «Кэнси» появилось новейшее оборудование для диагностики и регулировки бесступенчатых трансмиссий. Таким образом, у новосибирских автомобилистов появилась возможность полностью восстанавливать эти трансмиссии до состояния нового узла.

Технология восстановления вариатора

В вариаторе, в отличие от обычной гидромеханической АКПП, отсутствуют планетарные редукторы и связывающие их элементы. Они заменены двумя шкивами переменного диаметра, связанными между собой сегментированным стальным ремнем. Один из шкивов является ведущим (приводимым во вращение двигателем), а другой — ведомым, от которого идёт привод на колёса. Система настроена на оптимальное использование режима работы двигателя и обеспечивает идеальную плавность при изменении передаточного числа. CVT, конструктивно, проще и надежнее обычной АКПП. Ресурс узла составляет в среднем от 150 до 200 тыс. км. В принципе, когда мы говорим о ресурсе клиноременной трансмиссии, мы подразумеваем ресурс стального ремня и шкивов, на которых он установлен, поскольку это единственные детали в CVT, которые подвергаются сильному износу. Ремень начинает «растягиваться» с первых километров пробега. Как только рабочие параметры ремня вышли из нормы, он начинает проскальзывать на шкивах, CVT начинает пробуксовывать. Этот процесс можно остановить только одним путем — заменить ремень, а при необходимости и шкивы. Как этот ремонт делали и делают на большинстве российских станций? «Мастера» покупают б/ушный вариатор, снимают с него ремень и ставят на трансмиссию клиента. Вероятность положительного исхода такого ремонта — 50 на 50. Если повезло, и бывшая в употреблении CVT была не сильно изношена, то поставленный ремень отходит ещё несколько тысяч километров. Не повезло — снова начнет буксовать уже через неделю. Кстати именно такие результаты ремонта и привели к тому, что в автомобильном сообществе сформировалось крайне негативное мнение относительно надежности CVT. Между тем, если производить ремонт с применением абсолютно новых запасных частей, как это делает сегодня «Кэнси», ресурс вариатора можно восстановить практически до исходного состояния, то есть получить практически новый агрегат.

Экономика

Новый вариатор, к примеру, автомобиля Ниссан Премьера с учетом доставки в Новосибирск, таможенной очистки и торговой наценки стоит 4,5 — 5 тыс. $. Отремонтированный вариатор с новым клиновым ремнем в «Кэнси Трансмишн» обойдется дешевле более чем в 2 раза, имея ресурс в 150-200 тыс. км. На каждый восстановленный «вариатор» «Кэнси Трансмишн» дает гарантию 12 месяцев, точно такую же, как завод-изготовитель — на новый, при условии соблюдения регламента технического обслуживания. Вы можете, конечно, возразить, сказав, что бывшая в употреблении CVT стоит дешевле. Это так, но покупка «б/ушного» вариатора — это ещё большая лотерея, чем покупка «б/ушной» АКПП. Вероятность того, что вам достанется агрегат с сильно изношенным ремнем, очень высока.

Покупка восстановленного вариатора

Начиная с прошлого года «Кэнси Трансмишн» поддерживает на своих складах ассортимент самых популярных АКПП, которые прошли полное восстановление. Сегодня здесь есть и самые ходовые модели CVT. Они прошли тщательную дефектовку, все детали имеющие износ, были отбракованы, вместо них были поставлены новые. Вы можете приехать сюда, купить уже восстановленный узел полностью идентичный новому по ресурсу, заплатив 50% от его стоимости.

Запись опубликована в рубрике Техника с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий на «Вариатор. Восстановление возможно»

  1. Radja Adcc говорит:

    а какой ваш адрес?

Обсуждение закрыто.